Крымские новости

Под Алуштой пройдет фестиваль, посвященный крепости "Фуна"

09.07.2013

20 июля в Большой Алуште, на территории памятника археологии и архитектуры "Крепость Фуна", который расположен у подножья горы Демерджи, недалеко от села Лучистое, состоится фестиваль, посвященный дню крепости.

День проведения фестиваля выбран не случайно. Как пояснил директор коммунального предприятия "Демерджи – историко-культурный природный парк" Сергей Фещенко: "При раскопках крепости была найдена закладная плита, которая дает нам дату превращения простого укрепления в крепость-замок Фуна. Это 19 июля 1459 года, и к этому событию мы ежегодно организовываем праздник".

В программе фестиваля для гостей и жителей Крыма предусмотрен целый ряд разнообразных мероприятий:  конные выступления, показательный бой рыцарей, экскурс по рыцарским доспехам и оружию, полеты парапланеристов, выступление балета "Фейерверк", группы Groove’N’Danse и шоу барабанов Drum Club 250. Помимо этого, запланированы конкурсы и огненное шоу.

Крепость Фуна — южный форпост средневекового княжества Феодоро. Эта средневековая крепость расположена на скальном холме у западного подножия горы Южная Демерджи. Название крепости в переводе с греческого означает "дымная". Ранее Фуной называлась и гора Демерджи.

В наши дни укрепление Фуна представляет собой груду камней. Исчез под ними парадный двор с монументальными зданиями и двухэтажной церковью. И сейчас там, где некогда была Фуна с ее жилыми домами, лавками и харчевнями, виднеется одинокий обломок церковной абсиды, повисший над большим молодым садом у глухой дороги на яйлу.

Музей под открытым небом "Крепость Фуна" работает ежедневно без выходных с 8:00 до 17:00.

Географические координаты крепости Фуна: 44°45'06'' с.ш. 34°23'18'' в.д.

Крепость Фуна Крепость Фуна Крепость Фуна Крепость Фуна Крепость Фуна