Статьи о Крыме

Памяти павших моряков

Единственный в мире храм-музей-маяк, посвященный памяти павших моряков, расположен в Крыму, на берегу Черного моря.

Существует карта Черного моря, на которой условными значками изображены все потонувшие суда. Их особенно много у крымских побережий, и это не случайно. Россия много лет владела Крымом, бои за Севастополь в ходе Крымской и Великой Отечественной войн навсегда вошли в историю российского флота.

Крым – родина российского православия, об этом не стоит забывать даже тем, кто примирился с отторжением этого уголка земли от России. Именно здесь, в Херсонесе Таврическом (руины этого античного города сохранились на окраине нынешнего Севастополя) князь Владимир принял крещение. В результате раскопок обнаружена и купель, в которой его крестили. Именно отсюда началось распространение христианства по Руси, ибо, вернувшись в Киев, князь объявил о своем выборе, и началось низвержение языческих кумиров.

Позиции православия сильны в Крыму. Верующих много. Раскольнику Филарету не удалось перевести храмы под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), не признанной ни одной из ветвей христианства, хотя и признанной Киевом. Крымские храмы относятся к Московскому патриархату. Есть церкви удивительной красоты – например, храм в Форосе. Есть древние православные монастыри и скиты в живописных местах. Восстановлен Князь-Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, восстанавливается главный храм Крыма в Симферополе, посвященный Александру Невскому. Но храм-музей-маяк – новодел. Он возник как по волшебству, всего за три года. Строительство было начато в 2004 и завершено в 2007 году.

К нему уже началось паломничество. Люди приезжают сюда из других городов и даже из других стран. Добираются до Алушты и говорят таксистам: "К храму". И те даже не спрашивают – к какому. Но дешевле добраться на маршрутке – до села Малореченское.

Дорога так отчаянно петляет среди крымских холмов, поросших мелким дубняком, шиповником и сумахом, что некоторых укачивает. Но какое же это паломничество без трудностей! И вот за одним из поворотов, обсаженных кипарисами, начинает расти храм – стройный, как эти кипарисы.

История его появления такова. Есть московский коммерсант Александр Лебедев, достаточно известный – он однажды даже в мэры Москвы баллотировался, в результате узнав о себе много нового. Благотворительностью он занимается давно – в частности, помогал с ремонтом дома-музея Чехова в Ялте. Верующие из села Малореченское, прознав об этом, обратились к нему с просьбой построить в селе хоть маленькую церковь – ее ведь там вообще не было.

Проект выполнил народный художник Украины Аркадий Гайдамака. Вначале он набросал эскиз небольшой церкви. Но, приехав в село, чтобы "привязать" ее к местности, испытал озарение: здесь нужен не просто храм, а маяк, освещающий путь морякам. А в цокольном этаже – музей в память обо всех, погибших на водах.

Строили на пожертвования Александра Лебедева, Юрия Кудимова и Вячеслава Юткина. Кудимов в ту пору руководил Национальным резервным банком (Москва), Юткина называли в числе самых успешных российских предпринимателей на территории Украины. Построили очень быстро: "Ни у кого не было даже и мысли о каких-то откатах".

Общая высота храма святителя Николая Мирликийского, покровителя всех плавающих и путешествующих – 60 метров. Под самым крестом – стеклянный шар, в котором находится оборудование маяка. В музее проводят экскурсии, показывают видеофильмы о крупнейших морских катастрофах. Расскажут и про цунами, и про гибель "Титаника", и про крупнейшую катастрофу военных лет, в свое время засекреченную – гибель теплохода "Армения". Ну, а в самом храме поражает красота и необычность интерьера. Достаточно сказать, что окна – в форме православных крестов, а в центре мозаичного пола – изображения резвящихся дельфинов.

Карта затонувших судов
Карта затонувших судов

Храм-маяк в Малореченском
Храм-маяк в Малореченском

Единственный в мире храм-маяк-музей, посвященный памяти павших моряков
Храм-маяк-музей

Якоря с затонувших кораблей
Якоря с затонувших кораблей

Роспись храма
Роспись храма

Михаил МАТРЕНИН, фото автора

Храм-маяк-музей в Малореченском Храм-маяк-музей в Малореченском Общая высота храма святителя Николая Мирликийского, покровителя всех плавающих и путешествующих – 60 метров Под самым крестом – стеклянный шар, в котором находится оборудование маяка

Храм-маяк-музей в Малореченском Строительство храма было начато в 2004 и завершено в 2007 году Проект выполнил народный художник Украины Аркадий Гайдамака В цокольном этаже храма расположен музей в память обо всех, погибших на водах

Копирование и использование материалов статьи только с письменного разрешения автора. Для интернет ресурсов гиперссылка на сайт "Крымское путешествие" обязательна.


Поделиться ссылкой на выделенное